衣食固其端”可借以说明什么呢?

人生归有道,衣食固其端”可借以说明什么呢?

全部回答

   “人生归有道,衣食固其端”见晋•陶渊明《庚戌岁九月中于西田获早稻》。 生:指生计。归:归趋。道:常理。固:固然。端:开始。这两句大意是:人的生计归结于一种不变的道理,衣和食固然是这种常道的发端。

   穿衣吃饭,是人类生存的最起码的条件;无衣无食,生且不能,何论其他!所以古人认为“民以食为天”,“民以衣食为本”,陶渊明的这两句诗,说的就是这种道理。可用以说明丰衣足食是人生的合理要求,进而表明发展生产、繁荣经济的重要。