自然资源与自然环境有联系和区别?

全部回答

     自然资源与自然环境间有一定的联系,但二者也存在一定的区别。自然 资源是自然环境的一个组成部分,自然资源属于自然环境,但自然环境里的 物质却不一定都是自然资源。 上面已经介绍了某种物质要想成为自然资源必须同时具备两个属性,即 自然属性和经济属性。
  自然界中的很多物质虽具有自然属性但却不一定具有 经济属性。  当然,这种自然资源的经济属性也取决于人类科技发展,过去一 些被认为是没有用的东西,随着科技的进步可能逐渐变为有用的东西,如稀 有金属铀、钍、锗等,曾被认为是废石,今天却已成为重要的自然资源。
   人类生存的自然环境中还有很多物质可以为人类所利用,只是现在人类 缺乏这种应用技术。  因此,我们一定要注意保护人类赖以生存的自然环境, 因为它们蕴含着可被人类开发利用的巨大潜力。