我国自然资源不合理开发利用所带来的环境问题有哪些?

我国自然资源不合理开发利用所带来的环境问题有哪些

全部回答

    我国自然资源开发利用现状 2。1土地资源 我国土地资源的特点是“一多三少”,即总量多,人均耕地少,高质量的耕地少,可开发后备资源少。虽然我国现有土地面积居世界第三位,但人均占有量仅有世界人均量的1/3。
  耕地面积列世界第2位,但人均排在世界第67位。在这有限的耕地中,缺乏水源保证、干旱退化、水土流失、污染严重的耕地占了相当大的比例。  北京、广东、福建、浙江等省(市)以及相当一部分县(市)人均占有耕地面积400平方米以下,已低于国际上规定的534平方米的警戒线,比日本人均467平方米还要低67平方米。
  中国的粮食问题实际上就是土地问题,我国人均粮食产量是加拿大人均量的1/5,人均棉花产量是美国人均量的1/3,人均肉类是加拿大人均量的1/4。   2。2森林资源 我国森林面积1。
  75亿公顷,活立木蓄积量136。18亿立方米,总量虽然排在世界第6位,但人均拥有量仅是世界人均量的1/6和1/8。我国森林覆盖率为18。21%,为世界平均值的一半,在世界上排名在100位之后。
  我国森林分布在东北和西南地区居多,其他地区较少。  其中黑龙江、吉林、内蒙古、四川、云南、西藏6省(区)的森林面积占全国森林面积的51。4%,蓄积量占67%。而华北、西北地区的森林资源较少,尤其是新疆,森林覆盖率仅2。
  94%。青海森林覆盖率不足5%。 我国是世界上荒漠化和沙化面积危害较严重的几个国家之一。全国荒漠化土地面积为263。  98万平方千米,占全国土地总面积的27。46%。
  荒漠化分布于新疆、内蒙、西藏、甘肃、青海、北京、河北、天津、山西等18个省市。其中,新疆、内蒙、西藏、甘肃、青海、陕西、宁夏8个省区的荒漠化总面积为259。53万平方千米,占全国荒漠化总面积的98。
  45%。在如此情况下,我国森林砍伐速度却没有因此而减缓。  乱砍滥伐、毁林等,正日益使我国仅有的一点森林遭受着前所未有的破坏。水土流失、生态恶化,使我国多种以森林为栖息地的动物也濒临灭顶之灾。
   2。3草地资源 我国有草场面积近4亿公顷,约占国土面积42%,但人均草地只有0。33公顷,为世界人均草地0。64公顷的52%。  我国84。4%的草地分布在西部,面积约3。
  3亿公顷。中国90%的草地正在不同程度地退化,其中中度退化以上的草地面积占90%。 2。4矿产资源 我国矿产资源虽然总量丰富,但人均占有量少,仅为世界人均水平的58%。我国矿产资源存在三个突出问题:一是支柱性矿产(如石油、天然气、富铁矿等)后备储量不足;二是小矿床多,大型特大型矿床少,支柱性矿产贫矿和难选矿多,富矿少,开采利用难度大;三是民间无序开采现象严重。
    据调查,前几年,每年仅广西就有大约10万民工涌到黑龙江去挖金矿。由于这几年钢材价格上涨,各地民间无序开采现象更为严重。我国的石油、铁、铀、铜、铝、金产品已从原来净出口国变为净进口国。
  我国经济近年来的高速增长,也意味着人均能源消耗量的高速增长。在未来20~30年内,我国矿产品的需求量将大幅度增加,而大宗矿产储量的增长速度远远低于矿产消耗增长的速度。  据预测,2010年我国45种主要矿产品中,关系国计民生的大宗矿产品将难以保证需求,因此,这几年已陆续从国外进口。
   2。5能源资源 第一,煤炭。据统计,全国已累计探明储量9000亿吨,约占世界已探明储量的1/6,仅次于独联体和美国,居世界第三位。已探明的煤炭资源,88%集中在北方。   第二,石油。
  我国石油资源量大约在800亿吨左右,目前,已累计探明储量130多亿吨,剩余储量还有30多亿吨,按年产1亿吨水平计算,这些储量可采期30年。 第三,天然气。据勘探,我国天然气远景储量在40万亿立方米左右,目前已探明储量1。
  43万亿立方米,还不到远景储量的5%,说明潜力较大,也表明我国天然气勘探程度低,还未把潜在资源变为探明储量。   我国能源探明储量中,煤炭占94%;石油占5。4%;天然气占0。
  6%。这种富煤贫油少气的能源特点决定了我国能源生产以煤为主的格局长期不变。根据国际能源署公布的数据显示,从2003年起中国已成为全球仅次于美国的第二大原油消耗国。同时,我国已成为仅次于美国、日本、德国的第四大汽车生产国与消费国。
    2003年,我国原油进口达9100万吨,比2002年激增31%,中国目前已经成为全球石油需求增长的主要驱动力。预测到2030年,我国的石油净进口将达到每日1000万桶,这意味着届时我国所需原油将有八成以上来自国际石油市场。
   2。6淡水资源 据有关部门测算,我国水资源总量每年28000亿立方米,其中河川径流量27000亿立方米,在世界上排名第6位。  地下水资源量8200亿立方米,占水资源量的30%左右。
  我国水资源人均占有量仅为世界人均值的1/4。且水资源分布不均,南多北少,特别是北方地区缺水问题日趋严重。 2。7海洋资源 人类整个地球表面的71%是约为3。6亿多平方公里的浩瀚海洋。我国是海洋大国,漫长的海岸线长达18000多公里,加上岛屿岸线则达32000多公里。
    海区面积470多万平方公里,海洋渔场面积280万平方公里,海水可养殖面积260万公顷。海洋鱼类5000多种,海域生物万余种。但是,我国海洋资源开发较晚,开发能力较低。目前我国海洋产值仅占国内生产总值的2%左右,低于发达国家5%的水平。
   2。8气候资源 我国年降雨量分布从东南向西北内陆减少。  年降雨量最多的地区是台湾、海南、广东中部和北部湾西北部,超过200毫米;年降雨量最少的地区为柴达木盆地、塔里木盆地,少于50毫米。
  我国西北干旱区严重缺水,除了制约经济发展外,还会加快当地的荒漠化进程,这对整个国家的生态、环境将造成严重影响。人工降雨是目前我国主动利用天空水资源的重要方式,常被视为缓解旱情的办法之一。   3。
  我国自然资源开发利用存在的问题分析 我国自然资源开发利用的强度越来越大,所引起的生态环境问题也日趋恶化。一方面,20世纪90年代以来,简单粗放,以高投入、高消耗、高污染和低效益(即“三高一低”)为显著特征的工业化发展在推动我国经济增长的同时也加速了自然资源的浪费与环境污染。
    据初步估算,将我国所有污染对经济的损失汇总起来,每年污染造成的损失会占GDP的7%左右。这一数字刚好接近我国近年来经济增长的速度。尽管我国在资源利用与保护方面下了很大功夫,但在粗放型工业化的总体形势下,治理保护却跟不上浪费,生态环境持续恶化,资源和经济可持续发展受到严重威胁。
    另一方面,面对着我国人口的膨胀与经济高速增长对资源的需求日益增加的压力,国家尚无力量集中更多的资金进行大规模的资源与环境治理,这就很难指望在近期内跨越发展与治理的门槛。
  因此,社会经济发展与资源、环境保护的两难选择,将是长期困扰我们的矛盾。资源贫乏、消耗大、浪费严重,这正是我国自然资源开发利用过程中存在问题的重要原因,具体加以分析,主要表现在: 3。  1自然资源和生态环境价值在认识上缺乏一定的科学性 自然资源的价值可归结为两个方面:一是普遍了解并认同的商品价值,体现的是物质价值:二是服务价值,即通常所说的生态价值、社会价值等,主要体现的是精神价值。
  第一类价值是可以简单计算并易于用货币来体现的,而第二类价值则不能用简单的方法进行计算,且难以简单用货币的形式来体现。   但是,结合自然资源消失所造成的直接和间接经济损失以及补偿损失所要付出的代价,与不开发自然资源所带来的经济损失进行比较,是比较直观的方法。
  例如,徐篙龄(1997)通过计算指出:1985年我国由于森林破坏而造成的年度经济损失约为人民币298亿元,未来恢复费用约为90亿元;1993年则分别为584亿元和179亿元。  又如,重庆市统计局的核算资料表明:1997年该市水污染对生产造成的损失为6324万元,对固定资产造成的损失为3。
  68亿元,对人体健康造成的损失为18。99亿元,水环境质量损失为1。16亿元。污染型缺水给重庆市造成的经济损失为19的亿元,占全市国民生产总值的1。2%。  而国家环保总局2002年12月29日公布的调查表明,目前西部每年因生态环境破坏所造成的直接经济损失达1500亿元,占到当地同期国内生产总值的13%。
  但是,传统上的认识是商品价值决定于生产该商品所耗费的社会必要劳动时间,没有投入劳动的物或者不能交易的物,本身没有价值,因而天然的自然资源和生态环境没有价值。   伴随着这一不科学的认识,在我国形成一种被扭曲的怪现象“自然资源和生态环境无价,原料低价”,从而导致了资源的无偿占有、掠夺性开发,资源损毁,生态破坏,环境恶化。
  特别是对那些功能性的资源(包括部分物质性资源),传统上认为是丰富的、免费的、可更新的自然要素,在利用上就不加节制,超过了这类资源在容量和数量上的可允许的限度,从而造成资源基石——生态系统功能上的整体退化;反过来,又削弱了自然资源的更新能力,使其不能持续地被人们所利用。
    这类资源更新并非是纯自然的过程,人们既能将利用率保持在自然更新的能力之下,又可将这种能力人为地提高到一定的水平。如果两者之间没有达到平衡,则“可更新资源”(包括环境承载力)的利用与“不可更新资源”的利用就没有什么区别,资源短缺终将来临。
   另一方面,我国现行的衡量国民经济增长的主要指标是国民生产总值(GDP),它包括工农业生产的全部产品和服务的价值,计算了固定资产的折旧,但却没有包括自然资源损耗价值和生态环境恶化造成的经济损失。
    因此,在经济指标坚挺的背后,却是资源损毁、生态破坏、环境恶化,“经济繁荣”的同时,作为支持经济持续发展重要条件的资源基础却在不断削弱。缺乏统一的协调机制。 虽然自20世纪80年代以来,我国制定了一系列的保护自然资源和环境的法律法规,对抑制生态退化的趋势发挥了重要作用。
    但这些法律法规大多带有行业的倾向,在内容上存在空白、交叉重叠、矛盾冲突的地方,如《森林法》规定了森林采伐量的控制措施,却没有规定大面积森林的生态环境影响评价和防治措施。
  对于某些自然资源的保护,如湿地、旅游资源等,我国目前尚缺专门的法律、法规和管理条例。特别是对于自然资源保护与开发的适宜度,从学术界到管理层,因出发点、角度和部门利益的差异,尚存在有不同的看法,使得环境影响评价报告书从编制到审批都缺乏科学的可操作的程序和依据。
    再如渔业主管部门,既要负责水产资源的保护,又要负责管理渔业生产,考核渔获量,这种行政权和经营权笼统重叠造成的直接后果是自然资源不能合理、有效地配置。自然资源开发利用服从计划性指令,而不是根据自然资源的实际分布情况和生态环境状况进行运作,致使自然资源浪费严重,生态破坏剧烈,缺乏统一的协调机制。
     3。2经济盲目扩张与人口膨胀对自然资源造成了巨大的压力 自然资源的短缺和生态恶化一般是由于资源的过度开发和低效率利用造成的。目前,我国的工业污染和与能源相关的污染、商业性开采造成森林大量砍伐和水资源的过度使用,都是经济盲目扩张的结果,而这种扩张没有考虑到自然资源的稀缺性和环境的价值。
    20世纪50年代的增长热就是以资源的破坏为代价,为了达到经济高速增长的目的,而不惜以牺牲环境为代价。经济的高速发展固然可以使我国走向一个高度发达的工业化时代,但是盲目的经济扩张和不合理的发展模式却大大加剧了耕地、淡水、森林和矿产等的消耗,人类赖以生存和发展的环境受到了十分严重的破坏。
     另一方面,人口的迅速增长通常是环境遭到破坏的一个重要原因。目前我国的人口数量已达13亿,这对自然资源产生了巨大压力,对环境造成了严重损害,包括森林面积不断减少,水土流失范围越来越大,水资源严重短缺,生物多样性受到破坏等。
  显然,由于人口增长而在资源和环境方面付出的代价是十分巨大的。  而无论经济是否发展,人口的迅速增长都会使我们更加难以解决众多的资源和环境问题。首先,迅速增加的人口会导致对资源的过度需求,而传统的资源管理制度又不可能迅速适应防止过度利用资源的需要。
  其次,人口增长增加了对基础设施和生活必需品以及就业的需求。如果人口急剧增加的局面不改变,增加的需求将进一步加剧对环境的破坏,进而将对自然资源施加额外的直接压力。  。