办理临时身份证 只有户口本的复印件请问可以办理?

办理临时身份证 只有户口本的复印件请问可以办理吗

全部回答

  不行,因为身份证法明确规定要交验户口而且在换领新身份证的同时要交回原证。办领临时身份证只不过是一种应急措施,要求与换领第二代身份证一样。 附:身份证法有关规定: 第十条 申请领取居民身份证,应当填写《居民身份证申领登记表》,交验居民户口簿。

   第十一条 ……领取新证时,必须交回原证。 第十二条 ……公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。……。