小腿抽筋和静脉曲张有什么关系呢?

全部回答

     当身体突然受到外界的惊 吓,或身体无法承受当前运动强度的时候,小腿会以抽筋的方式向身体报 警。小腿的这个报警能力,其实是人体的自我保护功能在起作用。生活中, 我们经常会遇到小腿抽筋的现象,有人一着急,两个小腿就会抽筋;还有 人在运动的过程中突然会小腿抽筋,比如,足球运动员在踢球时,如果出 现体力不支,腿就会抽筋,身体就会躺在地上动不了,也就迫使身体把运 动强度降到了最低,这时候小腿抽筋是在告诉我们,身体的运动能力已经 到了极限,如果再继续跑,就会出现危险。
     人的小腿上还有一个问题,就是静脉曲张。如果是用右手写字,往往 能在右腿上找到静脉曲张。有些人小腿上的血管像紫色的小蚯蚓一样,特 别是在脚踝的位置上比较明显,这是下肢静脉曲张的一种,是毛细血管的 曲张。
   下肢的静脉曲张和动脉硬化是孪生兄弟,只要出现任何一个,这两个 问题都会同时存在。  遏制和消除静脉曲张和动脉硬化,最简单也是唯一的 方法,就是通过有效的小腿锻炼来解决。