自驾游时怎么避免疲劳驾?

自驾游时怎么避免疲劳驾驶

全部回答

    你好,预防驾驶疲劳是保证行车安全的最有效途径,当已感到疲劳再去改善,就不如预防效果好。预防驾驶疲劳可采取以下措施: (1)保证足够的睡眠时间和良好的睡眠效果。养成按时就寝和良好的睡眠姿势,每天保持7~8小时的睡眠;睡前1。
  5~2小时内不饮食,睡前1小时内不多饮水、不进行过度脑力工作;卧室内保持通风、清洁,床不宜太软,被子不要过重、过暖,枕头不宜过高。   (2)养成良好的饮食习惯,提高身体素质。
  膳食宜选择易消化、营养价值高的食品;多吃含维生素A、C、B1、B2的食物,可以防止眼睛干燥、疲劳、夜盲症的发生;多吃纤维性食物,可增强胃、肠的蠕动,防止便秘和痔疮;多吃含钙量较高的食物,可减轻驾驶中的焦虑和烦燥感;饭量以七、八成为好,勿暴饮暴食;每餐间隔以5~6h为宜,尽量做到定时就餐,切忌饱一顿,饥一顿;饮食应细软,不要狼吞虎咽,也不要只吃干食,适量喝汤有助消化。
     (3)科学的安排行车时间,注意劳逸结合。科学、合理的安排行车时间和计划,注意行车途中的休息;连续驾驶时间不得超过4小时,连续行车4小时,必须停车休息20分钟以上;夜间长时间行车,应由2人轮流驾驶,交替休息,每人驾驶时间应在2~4小时之间,尽量不在深夜驾驶。
   (4)注意合理安排自已的休息方式。  驾驶车辆避免长时间保持一个固定姿势,可时常调整局部疲劳部位的坐姿和深呼吸,以促进血液循环;最好在行驶一段时间后停车休息,下车活动一下腰、腿,放松全身肌肉,预防驾驶疲劳。
   (5)保持良好的工作环境。行车中,保持驾驶室空气畅通、温度和湿度适宜,减少噪音干扰。

    一般不少交通事故都是因为疲劳驾驶引起的。即使安全抵达目的地,可经过十个小时的持续驾驶,恐怕也没有多余的精力和体力再游玩了,在精彩的自驾游中只充当了司机的角色,岂不是冤枉。
  在长途旅行中,在高速公路上行驶可以节省体力和时间,但在省道上行走可以观赏沿途风景,体验当地风土人情。  因此可以适当双重选择。 既然是自驾游,没必要拼命赶路,行车速度可以稍慢,一为安全,同时也可以尽情欣赏四周风光。
  同行中至少有两人会开车,每人轮流驾驶2个小时,保持体力和最佳行驶状态才是安全驾驶的上上策。如果实在没人替换,不妨在感觉累时靠边停车,下车伸个懒腰、散散步,哪怕在车里打个盹。  待缓过疲劳劲后再抖擞精神重新上路。
   更多自驾游信息,可点击查看专题: 车主学堂之长假自驾实用指南 http://news。cheshi。com/special/201112/zt_zijiayou/。