为什么清晨不是最佳的运动时间?

全部回答

    受“一日之计在于晨”的影响,大多数爱锻炼的人都有晨练的习惯,但是清晨并不是适宜的锻炼 时间。 (1)植物在夜间也吸氧,呼出二氧化碳,因此树木多的地方,早晨集聚二氧化碳较多。
   (2)夜间逆温层出现较多,致使清晨空气不佳。在夜间,风速较小,近地面数百米的空中出现逆 温层,大气处于稳定状态,污染物滞留在地表上方,难以扩散。  秋、冬、春三季,近地面逆温层使得空 气污染物在早晨6点左右最不易扩散。
   (3)寒冷刺激本身可诱发血管痉挛,在原有病变基础上引发血管栓塞或梗死。 (4)由于一夜没有或很少饮水,清晨血液黏稠,容易引起心、脑器官形成血栓。 (5)起床后交感神经兴奋增高,心跳加快,心脏本身需要更多的血液。
      据统计,上午9点左右,心脏病发作概率比下午1时左右高出三倍。
   (6)早晨是肝脏含糖量最低的时候,老年人晨练,运动的能源——糖,将主要靠脂肪分解供应, 脂肪作为能源物质进人血液后,由于机体不能有效利用其中的游离脂肪酸,它增加后可导致心律失 常,甚至发生心源性休克。