嗜吃槟榔对健康有哪些危害呢?

全部回答

    在南方很多地区,人们有嚼食槟榔的习俗。从健康角度看,嚼食槟榔有利有弊, 适量食用槟榔是有好处的,但如果嗜吃成瘾,则对身体健康有很大危害。 研究发现,槟榔中含有丰富的槟榔碱、胆碱等生物碱以及儿茶素、鞣酸等物质, 具有驱虫利泄的作用,对于流感病毒和皮肤真菌有一定的抑制作用,同时对于青光眼、 幽门螺旋杆菌感染也有较好的辅助治疗作用。
    但是,如果过量吃槟榔,则是有害无利。 槟榔中含有多种化学物质,研究表明,其中一些物质具有致癌作用,常嚼食槟榔易患 口腔癌。另外,槟榔及槟榔食品中的氟含量也极高,易滋生白霉菌、黄霉菌和大肠杆 菌等细菌,对人体有多方面危害。