纳米职业病是怎么产生?

全部回答

    纳米材料 如果没有适当的保护,长期暴露在纳米生产环境中,将对人肺造成严重损伤。 一种粘贴使用的混合物是最主要的生产原料,它常常散发出“类似油漆”的味道,其主要成分是制造塑料的重要原料软聚丙烯酸酯。
   起因正是那些包含着几万亿纳米颗粒的软聚丙烯酸酯。专家们使用色谱装置发现,这种软聚丙烯酸酯化合物含有丁酸、丁基酯、N-丁基醚、醋酸、正丁醇、甲苯和二氧化碳等。  通过电子显微镜,宋玉果又有了新发现——直径约30纳米的颗粒。
  一根头发的直径大约是它的2666倍。 由于纳米颗粒直径如此微小,好比一颗子弹,更容易穿透人的皮肤细胞,进入肺上皮细胞,粘贴于细胞质,并且围绕着细胞膜产生毒性。某些纳米物质可能还在人体内开始了“环球旅行”,它们将母体存放于各个器官,穿透细胞,提出在线粒体。

     喷涂、加热和干燥的过程中,人体能够对刚生成的烟雾产生强烈反应。此时,纳米颗粒暴露了巨大毒性,它们趁机沉积在呼吸道中,形成肺纤维化。由于细胞膜受到强烈刺激,人体胸膜异物肉芽肿、炎症细胞和肺门淋巴结肿大的症状陆续出现。