苏轼的清廉体现在哪 具体事例?

苏轼的清廉体现在哪 具体事例

全部回答

    苏轼的清廉体现,具体事例: 1、北宋大文豪苏轼在京做过大官。一日,其乡友带上厚礼想求他帮忙谋个一官半职,并说:“如您不便,劳令弟之驾也行。”乡情不便明伤,苏轼便先给来客讲了一则“寓言”。
  大意是:某人穷极盗墓,数掘无获,便想去掘伯夷、叔齐之墓,只听伯夷在墓里说:“我是在首阳山饿死的,除了一把枯骨,别无一物,何以如尔愿?”盗墓人丧气地说:“那我就挖开叔齐之墓,碰碰运气吧!”伯夷又说:“连我也不过如此,我弟弟就更帮不上忙了!”苏轼的弦外之音是:您的苦衷我知道,但我们兄弟俩都无法帮忙啊!乡友悟知求官无望,只好知趣地带上礼物走了。
     2、江湖忠悃三遗事;岭表文人百世师。睡足五更钟,不送游踪到此;胸罗千亩竹,至今直气独存。这是后人为纪念北宋苏轼写的两副对联,前一副为张之洞撰写,后一副见于广东惠州西湖。
   3、民心政绩,造福百姓。苏轼为官四十年,每到一处都能广交朋友,调查研究;访贫问苦,扶危济困;集思广益,问计民众;科学施政,造福一方。   4、苏轼在《浣溪沙》中比喻人清廉正直的诗句:松间沙路净无泥 希望对楼主有所帮助。

文化巨人苏轼勤政为民,清正廉洁,政绩卓著,堪称千古贤良,《宋史》评价他:器识闳伟,议论卓荦,文章雄隽,政事精明。当时的四任皇帝高度赞誉苏轼的治国理政的才能,说他是:宰相之才,天下奇才。苏轼为官言论,实践智慧结晶,适合官德教育,今撷取一小部分,供欣赏借鉴。