传染病有哪些传播途径?

全部回答

    传染病的传播途径主要有5种方式:⑴消化道传播病原体通过粪便排出体外,污染环境、水资源、食物以及手,易感者在进食或者饮水的过程中受到感染。通过消化道传播的疾病有伤寒、霍乱等。
  (2)空气口沫传播病原体通过传染源咳嗽、打喷嚏、谈话排出的分泌物和口沫,使易感者吸入分泌物和口沫而受到感染。  通过空气口沫传播的疾病有百曰咳、流感等。(3 )接触传播通过皮肤接触、性交等方式接触病原体污染物而导致的感染。
  (4 )血液传播通过输血、拔牙、共用同一支注射器静脉注射毒品等方式传播感染,通过血液传播的疾病有乙型肝炎、丙型肝炎和丁型肝炎等。(5) 虫媒传播蚊、蚤、蜱、恙虫、蝇等通过叮咬的方式把病原体传给易感者。
    通过虫媒传播的疾病有疟疾、丝虫病、登革热、回归热、斑疹伤寒和酿等。