垂直传播有哪些形式?

全部回答

    体温计、注射针头和其他器械消毒不严,也可能成为猪瘟、口蹄疫等病的传播媒介。垂直传播从广义上讲属于间接接触传播,它包括以下几种形式:① 经胎盘传播:受感染的孕猪经胎盘血流传播病原体感染胎儿,称为胎盘传播。
  可经胎盘传播的疾病有猪瘟、猪细小病毒感染、猪繁殖与呼吸障碍综合征、日本乙型脑炎、猪圆环病毒病等。    ② 经产道传播:病原体经孕猪阴道引起胎儿感染,特别是胎儿从无菌的羊膜腔穿出而暴露于严重感染的产道时,胎儿更易经皮肤、呼吸道、消化道感染母体的病原体。
  可经产道传播的病原体有大肠杆菌、葡萄球菌、链球菌、沙门菌和疱疹病毒等。
  猪传染病的传播途径比较复杂,每种传染病都有其特定的传播途径,有的可能只有一种途径,有的有多种途径;掌握病原体的传播方式及各传播途径所表现出来的流行特征,有助于对临床病猪的传播途径进行分析和判断。