拿破仑一世是怎么样带领人们对外战争的?

全部回答

     加冕闹剧中,拿破仑听到了远处战车辘辘的声响。重新上台的威廉•皮特主 持下的英国政府向盟国悬赏:出动10万士兵每年可获125万英镑。奥地利首先改 组和加强了军队,与俄国组成联军向法国边境推进。
  革命战争开始后的第三次反 法联盟已经得以建立并展幵行动。 时移势易,拿破仑放弃了准备已久的侵英计划,帝国大军奉命急行军前往多瑙 河,以迎头痛击反法联盟的急先锋奥地利。  法军及时插到在多瑙河畔的乌尔姆的 奥军和从波兰兼程前来的俄军之间,贝尔纳多特、达武将军以四万兵力出色地在慕 尼黑切断俄奥军队的联系。
  法军方面捷报频传,1805年10月下旬,乌尔姆要塞投 降了,16名将军、三万多奥军主力成了俘虏。前进!法军马不停蹄,20多天后,拿 破仑已住在维也纳奥地利皇宫中了。   从现在起,联盟的希望都寄托在俄国方面了,而与普鲁士国王订有密约及友好 宣誓的俄皇亚历山大则把主要希望寄予普鲁士加入联盟这一点上。
  英奥也都愁眉 略展地估计越过鲁特山脉而出现在战场上的普军将怎样地置拿破仑于死地。 但,所有的希望与估计都落了空,拿破仑决定在普军到来前就展开战斗。  法军 在维也纳得到充分补给,仅用了一营兵力,通向多瑙河左岸的维也纳大桥就在法军 控制下了。
  联军统帅库图佐夫命令后卫队浴血掩护,牺牲万余人而一退再退,但可 怕的投降暂时被避免了。法军主力推进到布尔诺,俄皇亚历山大的残部与奥皇弗 兰茨合兵一处,决战在即——此即奥斯特里茨战役,又称“三皇会战”。
     联军兵力的数量优势及普军可能赶到的危险要求速战速决。初战形势对法军很 不利。俄使来访,对拿破仑的印象是信心不足与胆怯——他甚至要求退兵议和,这实 在是他施展的悲剧演员角色的技巧的结果。

  不懂军事、爱好荣誉的年轻沙皇不加严 谨分析,自信取胜毫无问题,使他更为轻敌、武断,完全听不进老将库图佐夫关于避开 拿破仑从而避免俄军全军覆灭的劝说。  “打,现在就打!”奥皇狂喜地附和着。