什么是施泰因-哈登堡改革?

全部回答

    施泰因一哈登堡改革是普鲁士资产阶级 性质的改革。1806年,在拿破仑战争中遭到 毁灭性失败的普鲁士丧失近一半领土,并承 担大量赔款。亡国的危机、财政的崩溃,迫 使普鲁士封建王朝实行改革。
  改革始于1807 年,先后由开明贵族、爱国改革家施泰因男 爵及哈登堡侯爵主持。  1807年7月,施泰因到职后,即着手进 行改革。改革的内容是:解放农民、城市改革、 行政改革和军事改革。
  1807年10月9日的《十 月敕令》,宣布取消全普鲁士农民的人身依 附关系,废除等级限制,农民可以自由获得 地产、离开土地,自由地选择职业和结婚等。 1808年11月19日的《城市法规》规定城市 自治,建立市参议会和市政府,使得城市获 得完全的财政管理权。
    1808年11月24曰的 敕令宣布建立近代王家政府——国务院,下 设内政、外交、财政、军事和司法五个部, 统一领导国家事务。军事改革方面设想实行 义务兵役制,组织地方武装,革新军官团和 废除贵族特权。
  改革遭到了容克的竭力反对, 而且施泰因也于1808年11月24日在拿破仑 一世的压力下被迫解职。  1810年出任普鲁士首相的哈登堡继续施 泰因的改革事业。哈登堡于1811年9月14 日发布《调整敕令》,规定农民在把世袭耕 地变成自由地产时,必须割让土地的1/3给 领主,农民只有缴纳赎金才能免除徭役和租 税c改革还有一些其他的内容:宣布工商业 自由,取消行会特权,承认犹太人的平等权 利等。
    此外,哈登堡根据施泰因的设想进行 了军事改革。施泰因-哈登堡改革使普鲁士 开始从封建庄园制过渡到资本主义容克地产 制,从封建等级制的专制国家开始转向资产 阶级君主立宪制国家,是普鲁士发展史上的 转折点。