拿破仑一世是如何做到初试锋芒?

全部回答

     1788年6月,从故乡回到法国的拿破仑随其所在团队开赴奥松城^他像以前 一样贪婪地阅读一切能够弄到的书,特别是18世纪军事家所注意的那些军事问题 的主要著作。他身上总显示出那种从事脑力劳动和长时间进行思考的能力。
  他谈 到自己的工作的时候,总是带着非常严肃和执著的神情,他为自己巨大的工作能力 而感到自豪。   炮兵战术最终成为拿破仑所喜爱的军事专业。在奥松城,他从事写作,除哲 学、小说、政治方面的短文外,曾有一篇不长的关于弹道学的论文《论炸弹的投掷》。
   在生活中,他使自己的热情和欲望完全服从于意志和理性。他这个出身寒微的年 轻军官,总是遭到贵族同僚和贵族长官的轻视。  对于这样的命运,他是否真正满意 呢?未及明确地回答这个问题,更不待说具体地考虑未来计划的时候,他准备登台 的那个舞台就动摇了——法国大革命爆发了! 有必要来看一下18世纪封建君主统治下的法国是怎么一个样子:社会分为两 个敌对的阵营,以国王、贵族和僧侣组成的第一、第二等级为一方;以其他社会成员 组成的第三等级为另一方。
    第三等级占全社会人口的90%以上,承担着国家各方 面的重负,却没有丝毫权利。他们对法国封建制度充满仇恨,对压迫他们的教士和 贵族更是切齿痛恨,法国社会面临着政治、经济、社会等各种危机。
  在此以前,许多 法国人出资出力帮助北美洲兴起的独立革命,结果是美国赢得了独立。  第三等级 都听到了美国的《独立宣言》,法国人民因此也有了反抗自己国王的思想准备;而且 法国的启蒙思想家早已给了法国人民“自由、平等、博爱”的思想武器。
  法国资产阶 级革命的爆发已近在眉睫了。国王路易十六被迫同意召开三级会议。传统的等级 投票制规定:第一、二等级各有300多名代表,第三等级有600多名代表,三个等级 各作为一个单位来投票。  因此总是第一、第等级以2: 1压制第三等级。
  第三等 级要求一代表一票的投票方式,为路易十六 拒绝。国王的专制激怒了第三等级的代表, “在完成新宪法的起草以前,决不离开,除非 你们用刺刀! ”网球场上的庄严宣誓是对国王 的挑战,也敲响了法国君主政体的第一声丧 钟。
    国王企图以暴力镇压“国民议会”的愚 行更加速了大革命的爆发。1789年7月14 日,激愤的民众在炮声中攻占了法国专制权 力的象征——巴士底狱。