离子方程式

Ca(OH)2在离子方程式中要不要改写?

全部回答

    书写离子方程式是化学初学者遇到的第一个难点,关于拆分原则,我们所说的是易溶于水的强电解质可以拆分。 对于CA(OH)2这种物质,我们首先要认清它是强碱,也就是说它首先符合强电解质的标准,但强电解质一定要在溶解或熔融的状态下才能够完全电离,由于CA(OH)2的溶解度属于微溶,微溶物质,如果在水中稍稍过量就会形成浑浊类似于沉淀的物质。
    因此,这种情况我们通常把它当作难溶于水的物质。因此当CA(OH)2为悬浊液时,或者是石灰乳时候,可看作为沉淀物质,不需要拆分。而当为澄清水溶液时,CA(OH)2是完全溶解在水中的,这个时候,澄清的石灰水就属于强电解质水溶液的稀溶液,当然应该拆分了。

要。

那要看具体情况: (1)如果是Ca(OH)2澄清溶液要改写; (2)如果不是Ca(OH)2澄清溶液(石灰乳)则不能拆开。