如何用足浴治疗失眠呢?

全部回答

    用足浴治疗失眠的方法如下: (1)药液洗脚:操作时先将药物下锅煎煮约30分钟, 将滤过的药液倒入盆中,水温保持在60°左右。双脚在盆 中浸泡、清洗,可用拇趾互相摩擦,或用双手按摩脚面或 按压脚的各部,或用手摩擦双脚心涌泉穴,或同时使用几 种方法。
  晚上入睡前浸泡洗脚为最好,每次约30分钟, 洗后会因温热效应和药理作用同时发挥而易于人睡。   ①红花洗脚液。红花、川椒、荷叶各3〜5克,放进开 水中浸泡10余分钟后即可。
  供浸泡洗脚用。安神定志, 治疗各种类型失眠。 ②二仁磁石洗脚液。酸枣仁、柏子仁、磁石各30克, 当归、知母各20克,朱砂10克,先煎煮磁石约30分钟,再 加其他药物煎煮后泡脚。镇静安神,治疗各种类型失眠。
     ③地黄寄生洗脚液。生地黄、桑寄生各20克,五味 子10克,装入纱布包内扎好口,放开水中浸泡10分钟后 洗脚。可养心安神,治疗心脾两虚型失眠。 (2)脚底外敷:通过在涌泉穴(脚掌中心部位)敷药,使皮肤、穴位、血液、经脉吸收后产生反射作用,调节机体 功能,以利于健康睡眠。
     ①生地韭菜糊。生地黄、韭菜根各10克,大蒜2克, 捣烂成糊。主治阴虚火旺型失眠。 ②双仁糊。桃仁、杏仁各10克,梔子5克,研末。主 治肝郁化火型失眠。 ③肉桂米醋糊。
  吴茱萸、肉桂各5克,米醋适量,研 末,调成糊。主治各种类型失眠。 ④半夏米醋糊。半夏10克,米醋适量,研末,调成 糊。  主治各种类型失眠。