温泉有枯竭的时候吗?

温泉有枯竭的时候吗?会不会有一天会没有水了?谢谢!

全部回答

当然能枯竭,如海淀温泉村的温泉,在解放初期还能自流出,现在却已枯竭.如果温泉周边地区采水量逐步增加,温泉就会慢慢枯竭了.

    有枯竭的时候,祥见报道   省总工会灰汤温泉职工疗养院几位员工来信反映:由于附近居民随意浪费温泉资源,加上有关单位盲目开发,灰汤温泉可开采量越来越少,甚至可能导致枯竭。
  希望有关单位采取保护措施。   灰汤温泉具有水温高、水质佳、医疗价值大等特点,是我国三大高温复合温泉之一,已有2000多年的疗疾历史。  如今更是享誉海内外。珍贵的灰汤温泉会枯竭吗?8月底,记者专程来到灰汤一探究竟。
     坐落在灰汤温泉国际旅游渡假区的省总工会职工疗养院和省电力职工疗养院先后成立于上世纪六十年代和八十年代,并经地矿部门批准,依法取得温泉开采权。“两院”的几位负责人对灰汤温泉的开发利用可说个个是行家里手。
    据他们介绍,灰汤温泉来自地下5000多米深的地质断裂带,是有限的地热资源。七十年代初,经省地质部门勘测论证,灰汤温泉日开采总量为3500吨。而30年后的今天,日可开采量下降到2000吨左右,且连续抽水时间不能过长,否则会引起长时间休克性枯竭。
  冬季可开采的水量更少,热水井曾多次出现抽不上水的情况。  灰汤温泉的可开采量越来越少,且水位从1995年的离地面19米,增至现在的50米,以每年4米多的速度下降,主要原因是温泉资源极为有限,加上长期过量开采造成的。
     省总工会职工疗养院一位负责人说,灰汤镇有200余户居民在“两院”的抽水管道上搭接水管,将温泉引入自己家中。  有的居民还在家中修了浴池,对外营业。据估计,每天有数百吨温泉水因此而流失。
  而更让“两院”员工忧心忡忡的是,长沙市环路建设开发总公司投资2000多万元,将从灰汤镇引温泉到宁乡县城以东的开发区,供给正在兴建的“灰汤(石温泉)国际旅游渡假区”使用。这项“引泉入城”工程于去年9月动工,已沿宁灰公路开挖地沟铺设引水管道,管道全长49.2公里,每抽一次水,管内填耗500余吨,且必须连续抽水,才能保证温泉的水温。
    这位负责人说,“引泉入城”工程开采地点位于“两院已取得地热采矿许可证的矿区范围内,不仅严重侵犯了“两院”的合法采矿权,还无异于杀鸡取卵,给灰汤温泉以毁灭性的破坏。   怎样保护“两院”的合法权益和宝贵的灰汤温泉资源?记者电话采访了宁乡县国土资源局的有关人员。
    国土局地矿站周站长说,灰汤镇附近居民乱搭乱接水管,引温泉入家的现象肯定存在,这是违反《矿产资源法》的,但我们已将采矿权交给“两院”,“两院”可依法保护自己的权益,必要时可申请公安机关处理。
  至于正在施工的“灰汤(石温泉)国际旅游渡假区”和“引泉入城”工程,应由省国土资源厅管理。  而省国土资源厅一位工作人员则答复记者说,原地质矿产厅1996年就曾下文,对灰汤温泉的勘查开发明确提出:省总工会职工疗养院和省电力职工疗养院已取得了在已勘查矿段范围内的地热水的采矿权,应该予以保护。
  在其采矿许可证规定的矿区范围内禁止其他任何单位和个人进行勘探和打井取水。  对于宁乡县开发区的“引泉入城”工程,省国土资源厅曾派员前往调查,并要求项目在未经批准前停止施工。
     九十年代,灰汤先后被长沙市政府、省政府、国家旅游局批准为“长沙市国际旅游渡假区”、“湖南省重点开发旅游区”、“21世纪重点建设的精品旅游点”,但温泉才是灰汤的特色,才是灰汤旅游区的生命。
    而我们如果不坚持“科学规划、合理开采、依法保护”的原则,那么,灰汤温泉会枯竭的思考就并非杞人之忧。 。