如何确定使用者付费项目的付费标准?

全部回答

     使用者付费,是指由最终消费用户直接付费购买公共产品和服务。项 目公司直接从用户处收取费用,以回收项目的建设和运营成本并获取合理利 润。如高速公路、桥梁等公共交通项目以及供水、供热等公用设施项目。
  实践 中,使用者付费的定价方式主要包括以下三种: (1) 根据《价格法》等相关法律法规及政策规定确定; ⑵由双方在 政府和社会资本合作模式项目合同中约定; (3) 由项目公司根据项目实施时的市场价格定价。
     其中,除了最后一种方式是以市场价为基础外,对于前两种方式,均需要 政府参与或直接决定有关 政府和社会资本合作模式项目的收费定价。 在合同约定付费标准时,还需考虑项目的实施成本、合作期限i预期使用 量等,收费定价必须使项目公司获得合理的收益,同时还需要考虑使用者可承 受的物价水平。
    具体而言,根据当地经济发展情况、社会经济效益、项目成 本、利润率等在合同中约定最高价和可调公式,实行一定范围内的稳定和可 调节。