燃烧的油为什么不能用水扑灭?

全部回答

     假如油锅着了火或汽油桶、油罐着了火, 千万不能用水去扑灭。因为这时用水不但不能灭 火,反而会使火势变得更大。这是什么原因呢? 原来,油锅起火时,由于油的密度小于水的密度, 假如把水浇人油锅中,水会立即沉到油层下层, 而油层却会往上浮,因此这时既无法隔绝空气,又不会使温度降低,所以油锅中的火根本不会被 水扑灭。
    说不定油还会溢出油锅,在油锅外蔓延 开去,油与空气接触的面积由此大为增加,火势 反而会越烧越旺。 既然不能用水扑灭燃烧的油锅,那一旦油锅 着了火,我们该怎么办呢?办法其实很简单,只 要迅速盖上盖子,油和空气就会隔绝开来,火自 然就会熄灭了。
     假如油桶着了火,人们又该怎么办呢?我们 可以看到,通常情况下,消防队员使用泡沫灭火 器灭火,这是因为泡沫灭火器喷出的是大量的二 氧化碳气体,这种既不会自燃、也不会助燃的气 体又比空气重,很快地就会包围住油桶,油与空 气便会隔绝开来,人们就可以及时地把火扑灭了。