为什么油烧着了不能用水去扑灭?

为什么油烧着了不能用去扑灭?

全部回答

     木头着了火,可以用水浇在木头上把火扑灭。这是谁都知道的常识。 但是,油锅着了火或汽油桶、油罐着了火,那可千万不能用水浇,因为这时水不但不能灭火,反而会使火势变得更大。
  为什么水能扑灭木头上的火,却不能扑灭油锅中的火呢?这是因为,燃烧需要氧气和一定的温度。当木头燃烧时,往燃烧的木头上浇水,既可以隔绝木头与空气的接触,又可以使木头温度降低,于是,火就被扑灭了。  当油锅起火时,由于油的密度比水小,如果往油锅中浇水,水立刻沉到油层下面,而使油层往上浮,既无法隔绝空气,又起不到降低温度的作用,所以水扑不灭油锅中的火。
  弄不好油还会溢出油锅,在油锅外蔓延开去,大大增加了油与空气接触的面积,火势反而会越烧越旺。 那么,油锅起了火,该用什么办法去扑灭呢?一个最直接的方法就是立刻把锅盖盖上,使油和空气隔绝开来,火也就会熄灭了。
     如果油桶着了火,消防队员常常使用泡沫灭火器灭火,这是因为泡沫灭火器喷出的是大量的二氧化碳气体,二氧化碳既不会自燃,也不会助燃,而且比空气重,很快地就会把油桶包围起来,使油与空气隔绝,从而及时将火扑灭。