油烧着了,为什么不能用水浇?

全部回答

的密度比油大,浇了会沉在油下,不能隔绝氧气扑灭火

浇了会沉在油下,不能隔绝氧气扑灭火 .

燃烧需要的是温度和氧气,所以灭火的原理就是要降低温度或者隔绝氧气。用水来浇油。由于水的密度比油大,所以它就沉到油的下面,起不到降温和隔绝的作用。而且由于它会将油抬高,还可能使油四处流动,从而使火势扩大。

油燃烧起来温度会很高,浇水的话,高温很快让水沸腾,这样会使燃烧的油飞溅,造成更大的火势。

燃烧的三个要素是:可燃物、氧气、温度(火源),只要破坏掉其中任何一个,都可以达到灭火的目的。 水的密度比油大,浇了以后,水会沉在油下,不能隔绝氧气扑灭火。

油比水轻所以漂在水上面,用水来灭烧着的油还是会浮上来继续烧,这是后应断供燃烧的氧气,比如炒锅着了可以盖锅盖。