如何赏析《陌上桑》?

   陌上桑 日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。 罗敷喜蚕桑,采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩。 头上倭堕髻,耳中明月珠,缃绮为下裙,紫绮为上襦。 行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著梢头。 耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。
   使君从南来,五马立踟蹰。 使君遣吏往,问是谁家姝“秦氏有好女,自名为罗敷。” 罗敷年几何?”“二十尚不足,十五颇有余。” 使君谢罗敷:“宁可共载否?” 罗敷前置辞:“使君一何愚!使君自有妇,罗敷自有夫。” “东方千余骑,夫婿居上头。何用识夫婿?白马从骊驹, 青丝系马尾,黄金络马头腰中鹿卢剑,可值千万余。
   十五府小吏,二十朝大夫,三十侍中郎,四十专城居。 为人洁白皙,鬃鬃颇有须。盈盈公府步,冉冉府中趋。 坐中数千人,皆言夫婿殊。”。

全部回答

    罗敷,在古代的诗文中经常用来指代美女,出处就在这首诗。这首诗对于美女罗敷的描写十分出色。首先作者从正面描写罗敷的衣着和相貌,但这种描写远远不能留给读者深刻的印象,于是接着作者又从旁观者对她的美貌的反应衬托她的美:行者看见了她,捋着胡须欣赏;少年看到了她,脱帽肃立;种地的人因为欣赏她的美貌而忘记了耕作。
    当然,这其中还有好色的太守,因为看到罗敷的美貌而心生邪念。 除了对于罗敷相貌的描写外,作者还对她的德和才进行了描写罗敷是一个采桑女,这意味着她虽然嫁到了富贵人家却不忘记生产劳动。
  对于罗敷才智的描写,集中体现在她和好色太守的对话中。好色太守一句“宁可共载乎?”将他的本性暴露无遗。  且看罗敷是怎么回答的:“使君一何愚!使君自有妇,罗敷自有夫既没有肆意谩骂,也没有因为胆怯而说不出话来,而是抓住了好色太守的软肋,三句话把他的好色之心打了回去。
  那么,什么是好色太守的软肋呢?一是他自己有老婆,二是他害怕罗敷有老公。话说到点子上了,这体现了罗敷机智的一面,同时也体现了她的贞洁情操。   诗接下来是对罗敷的丈夫的描写。
  这种描写一来是为了进一步震慑住好色太守的邪念,二来也是表明,只有这样高贵的人才配做罗敷的丈夫。。从对罗敷丈夫的描述中可以看出,她的丈夫地位至少比这个太守高,而且是一个正人君子。 。