微波炉为什么可以加热食物?

全部回答

     1946年,美国人斯潘瑟于一个偶然的 机会,发现了微波融化糖果的现象。事实 证明,微波辐射能引起食物内部的分子振 动,从而产生热量。1947年,第一台微波 炉问世。
   微波是一种频率为300至300000兆赫 的电磁波,它的波长很短,具有可见光的 性质,可沿直线传播。  这种电磁波的能量 不仅比通常的无线电波大得多,而且还很 有“个性”:微波在遇到金属材料时能反 射;遇到玻璃、塑料、陶瓷等绝缘材料时 则可以穿透;遇到含有水分的蛋白质、脂肪等介 质时可被吸收,并将微波的电磁能量变为热能。
   微波炉正是利用微波的这些特性制成的。   微波炉的心脏是磁控管。这个叫磁控管 的电子管是个微波发生器,它能产生每秒钟振 动频率为4。5亿次的微波。这种肉眼看不见的微 波,能穿透食物达5厘米深,并使食物中的水 分子也随之运动。
  剧烈的运动产生了大量的热 能,于是食物就被“煮”熟了。这就是微波炉 加热食物的原理。   。