几何问题(3)

求证三角形三个内切圆的半径三和等于内切圆半径与4倍的外接圆半径的和.

全部回答

    设ra,rb,rc分别是边BC,CA,AB上的旁切圆半径,BC=a,CA=b,AB=c。 2s=a+b+c,△表示△ABC的面积。 ∵ra=△/(s-a),rb=△/(s-b),rc=△/(s-c) ra+rb+rc=△[1/(s-a)+1/(s-b)+1/(s-c)] =△[∑((s-b)(s-c)]/∏(s-a) ∵△=s*r, ∑(s-b)(s-c)=r(4R+r) ∏(s-a)=sr^2。
     ∴ra+rb+rc=[s*r*r(4R+r)]/(sr^2)=4R+r 。

    设ra,rb,rc分别是边BC,CA,AB上的旁切圆半径,BC=a,CA=b,AB=c。 2s=a+b+c,△表示△ABC的面积。 ∵ra=△/(s-a),rb=△/(s-b),rc=△/(s-c) ra+rb+rc=△[1/(s-a)+1/(s-b)+1/(s-c)] =△[∑((s-b)(s-c)]/∏(s-a) ∵△=s*r, ∑(s-b)(s-c)=r(4R+r) ∏(s-a)=sr^2。
     ∴ra+rb+rc=[s*r*r(4R+r)]/(sr^2)=4R+r 。

    设ra,rb,rc分别是边BC,CA,AB上的旁切圆半径,BC=a,CA=b,AB=c。 2s=a+b+c,△表示△ABC的面积。 ∵ra=△/(s-a),rb=△/(s-b),rc=△/(s-c) ra+rb+rc=△[1/(s-a)+1/(s-b)+1/(s-c)] =△[∑((s-b)(s-c)]/∏(s-a) ∵△=s*r, ∑(s-b)(s-c)=r(4R+r) ∏(s-a)=sr^2。
     ∴ra+rb+rc=[s*r*r(4R+r)]/(sr^2)=4R+r 。