为了省钱可以不办理五险一金吗?犯法吗?

全部回答

公司违法,个人无所谓!

社会保险属于国家强制性保险险种,任何建立了劳动关系的单位和个人都必须参加,对此,《劳动合同法》第十七条第七款作了明确规定。因此,单位为省钱而不依法为劳动者缴纳社会保险的做法,肯定是违法的。 一旦被社保中心查处,除需补缴欠缴的社会保险费外,还将被处以应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款。

如果是公司,不给员工上五险一金是违反劳动法的,如果是个人,不上也不违法,不过最好还是至少参加城镇社会医疗保险,对自己也是个保障。

··那样并不合算,将来退休没有待遇,得不偿失。 还是不要急功近利,参加社保吧。