大家说为什么鸡蛋在微波炉里加热会爆炸?

全部回答

    注意事项: 微波炉的说明书提到金属物品禁止进入微波炉,没看到关于鸡蛋的提示。探索小队的安全博士经过分析推理发现,微波炉不能用来煮鸡蛋。 平时我们煮鸡蛋的时候,火的热量传到水里,再通过水传到鸡蛋里,蛋青蛋黄会有一段时间慢慢凝固。
  而鸡蛋壳里面的空气受热就会膨胀,然后通过蛋壳上的细孔及时排出来,同时排到水里的还有多余的热量,这样鸡蛋就煮熟了。   先来了解一下微波炉的工作原理,微波炉内的电磁管发出微波,在微波炉内来回反射,被食物吸收后,引起食物中的水分子振动。
  分子振动互相摩擦从而产生热量,对食物加热或者把它煮熟。当鸡蛋放进微波炉里加热的时候,在这个封闭的空间里,很短的时间内就会产生很多热量,这些热量一下子来不及从鸡蛋表面的小孔跑出去,蛋壳里的空气也在膨胀,鸡蛋内部的压力变得很大,就会引起爆炸了。
      所以用封闭容器加热食物,产生的热量不容易散发,也会使容器内压力过高,容易引起事故。 建议大家:带有瓶盖或奶嘴的奶瓶,袋装和瓶装密封包装的食品应该打开以后放进合适的容器,再放进微波炉里加热。
  微波炉在工作的时候会产生高温,所以像木制、竹制、塑料这些不耐热的容器最好不要在微波炉里使用,可以选择耐热玻璃、耐热陶瓷做成的微波炉专用器皿。