微波炉煮鸡蛋会爆炸是谣言吗?

全部回答

    微波炉是一种不使用明火、无油烟污染的炊具,很受大众青睐。但是, 在家用微波炉的说明书上,总是能看到一些禁止的事项,例如鸡蛋不可直接 入炉。这使人忍不住好奇起来,用微波炉直接煮鸡蛋会怎样?到目前为止,媒体己经报道过很多用微波炉煮鸡蛋致使鸡蛋爆炸的新闻。
  正在炉内煮的鸡蛋会突然爆炸,炸伤炉边的人的面部,严重时蛋壳甚至会扎 进人的双眼里,致人失明。  或者是鸡蛋在煮的时候没有爆炸,拿出来剥时或 咬时猛然炸开,伤害人的手或嘴巴。
  由此可见,用微波炉直接煮鸡蛋是应该 坚决禁止的,因为此行为会对人身造成严重威胁。鸡蛋之所以会爆炸,与微波炉的工作原理有着密切的联系。微波炉的电 磁管发出微波,在微波炉内来回反射,使炉内食物的内部分子相互摩擦,摩 擦生热后食物被加热或变熟。

      而当鸡蛋直接放进微波炉里进行加热时,鸡蛋 内部的空间太过封闭,蛋中的水分受热变成水蒸气后根本来不及从蛋壳的小 孔中跑出去,就会直接将鸡蛋炸开。在用微波炉加热鸡蛋时,一定要先把鸡蛋打在碗里后再加热,或是提前 用一根牙签穿透整个鸡蛋,这样可以使多余的热量得到及时的散发,防止爆 炸现象的发生。