哪个哺乳动物是产卵繁殖的?

全部回答

    最出名的当数鸭嘴兽(platypus) 澳大利亚的鸭嘴兽是澳大利亚特有的非常特殊乳汁单孔目动物。它的嘴和脚象鸭子,尾部象海狸,是世界上仅有的三种生蛋的哺乳动物之一(另两种是刺猬),鸭嘴兽没有奶头,但在肚子上有一小袋,内分泌乳汁,小鸭嘴兽靠添乳汁长大。
   成年鸭嘴兽长度有 40-50公分,重量母的在 700-1600克之间,公的在 1000-2400克之间。   鸭嘴兽生长在河,溪的岸边,它的大多时间都在水里,它的皮毛有油脂能保持它身体在较冷的水中仍保持温暖。
  在水中游泳时它是闭着眼的,靠电信号及其触觉敏感的鸭嘴寻找在河床底的食物。它以软体虫及小鱼虾为食。 鸭嘴兽生殖是在它的岸边所挖的长隧道内进行的。她一此可最多生三个蛋。  六个月后的小鸭嘴兽就得学会独立生活,自己到河床底觅食了。
   有袋小刺猬(Echidnas) 澳大利亚的有袋小刺猬是澳大利亚特有的非常特殊的动物。它不但有袋,而且是生蛋的哺乳动物,母刺猬没有奶头,当她生下蛋后,既将蛋存入她的保育袋内,以体温孵化,十天后只有花生大没毛的小刺猬出生了,这时母刺猬在袋内分泌出乳汁,小刺猬靠添乳汁长大。
    小刺猬另有英文名叫 (puggle)。当小刺猬长得较大并长刺不便携带是,母刺猬把它留在窝内,自己外出觅食。小刺猬七个月后开始独立生活。 刺猬除肚子外全身长有硬刺,当她遇到危险时会圈成一团变成有刺的球,她的形态和温顺的性格非常可爱,有些品种只比手掌略大,因而在澳大利亚有人将她当宠物来养。
     刺猬有非常长的鼻子,她的触觉与嗅觉很发达。她最喜爱的食物是蚂蚁与白蚂蚁,当她嗅到地下的食物时,她会用爪挖出洞口,然后将她的长而粘的舌头伸进洞内一转,即获得丰盛的一餐。
   刺猬住在灌木丛内,会游泳,怕热。刺猬在秋末开始冬眠,直到第二年春季,气温会暖到一定程度才醒来。   。

澳洲鸭嘴兽,生蛋的,孵出来后吃母乳.会游水,爪子在水里皮就张开,象鸭掌.嘴也象鸭子,身上长毛.

鸭嘴兽