国际法题目

  八角岛是位于乙国近海的本属于甲国的岛屿。 40 年前甲国内战时 , 乙国乘机强占该岛 , 并将岛上 的甲国居民全部驱逐。随后乙国在国内立法中将 该岛纳入乙国版图。甲国至今一直主张对该岛的主权 , 不断抗议乙国的占领行为并要求乙国撤出该岛 , 但并未采取武力收复该岛的行动。
  如果这种实际状态持续下去 , 且据国际法的有关规则,下列判断哪一项是怔确剧。 A。 根据实际统治原则 , 该岛在乙国占领 50 年后 , 其主权就归属乙国 B。 根据时效原则 , 该岛在乙国占领 50 年后 , 其主权将归属乙国 C。 根据实际统治和共管原则 , 乙国占领该岛50年后 , 该岛屿主权属于甲乙国共有 D根据领土主权原则 , 即使乙国占领该岛 50 年后 , 该岛屿主权仍然属于甲国 甲国、乙国和丙国都是《东京公约的缔约国,甲国公民将在甲国登记的航空器劫持到乙国 ,致使飞机上的丙国公民受重伤,则下列那些地方有管辖权 A 甲国,因为甲国即使航空器的登记国,而且罪犯人是甲国公民 B 乙国,因为飞机降落地为乙国,该劫持飞机的罪行在乙国领土上具有后果 C 丙国,因为受害人为丙国国民 D 以上三国都有管辖权 甲国发射的火箭发射后偏离正常轨道,撞到丙国在地球表面的通讯卫星,后坠落时又撞上丁国飞机中的飞机,造成重大损害,对此,下列那些选项正确 A 不管甲国是否有过错,甲国都应对丙国和丁国的损失负绝对责任 B 不管甲国是否有过错,甲国都应对丁国的损失负绝对责任 C 不管甲国是否有过错,甲国都应对丙国的损失负绝对责任 D 只有甲国有过错,甲国才对丙国的损失负责任 下列使馆人员中,具有外交官身份的是那些:BC A 翻译 B 随员 C 三等秘书 D 会计 下列关于外交团的表述说法正确的有哪些:ABC A 依法组成的团体 B 由驻在一国的各国外交使节全体组成的团体 C 在礼仪方面起作用的团体 D 国家派进的外交代表团 杜某为甲国驻乙国使馆的三等秘书,艾某为丙国驻乙国的随员。
  杜某在乙国首都实施了抢劫,有一名乙国人在抢劫中被其伤害。艾某当时恰好目击了该抢劫杀人实践。甲乙丙都是《维也纳外交关系公约》的缔约国,且三国之间没有其他双边的涉及外交和领事特权与豁免方面的协定。根据国际法原则,下列判断错误的是ABC A如果杜某本人表示放弃其管辖豁免,则乙国即可以对其提起刑事诉讼,无论使馆是否同意。
   B如艾某本人表示愿意出庭作证,则乙国即可以带其到法庭作证,无论使馆是否同意 C 乙国向甲国提出请求,要求放弃杜某的豁免,如果甲国没有答复,则可以报定甲国同意放弃,从而对杜某提起刑事诉讼 D 如果甲国表示放弃杜某的管辖豁免,则乙国可以对杜某进行提起刑事诉讼,而不论杜某本事是否同意。

全部回答

呵呵呵。貌似司考题。不知道你是什么意思?要分析吗?第一题选D,现在时效取得已经不适用了,实际统治也不成立,因为甲国一直在提出异议。 第二题选D。劫机是普遍管辖的,任何国家都可以管辖。 第三题选BD。对外层空间中的相撞是过错原则,对内层空间是无过错原则。 下面几题也都很简单,不是有答案么……