强酸强碱溶液加水稀释PH为什么同倍扩大

酸不是溶在水里吗,强酸溶液一稀释,H离子浓度减少水电离的氢离子就变多了吗,是不是因为水是个弱电解质,这部分的变化不考虑?是不是对酸或碱进行稀释时,水的电离不考虑?

全部回答

比如PH=1的盐酸,稀释1000倍,PH=4。这是因为H 浓度本来是0.1mol/L,后来是0.0001mol/L了。这时水电离出的H ,OH-是10的-10次方mol/L(根据离子积算出),那么比起酸的电离来说,肯定是可以忽略的了。但有一种情况。比如PH=5的盐酸,再稀释1000倍,这时PH肯定不是8了,因为溶液不可能变为碱性。这时就要考虑水的电离,基本上PH接近于7。