人们久坐不动有哪些害处?

全部回答

    人的生命在于运动。如果长时间坐着工作或学习,不注意活动,容易引起许多身体不适或疾病。1。久坐不动会使心脏的运动能力减弱。坐着的时候,身体对心脏工作量要求不高,久而久之,便会出现心脏功能减退、血液循环减慢,并易引发高血压症、冠状动脉栓塞等疾病。
  2。久坐不动 影响人体的免 疫功能。  人体运动 时,免疫系统的 兴奋性增强,增加免疫细胞的活力,能有效地增强机体的 抗病能力。长时间坐着就减少了对免疫系 统的刺激,免疫功能逐渐减弱。
  久坐不动可导致关节疼痛。人只有在运动时关节连接处才会产生 黏液,以防止骨骼间的直接摩擦。而久坐骨 关节处干燥,从而易引发关节病和脊椎病。  久坐不动会导致静脉回流受阻、动 脉血流量减少。
  久坐直肠静脉回流受阻,血液淤积,静 脉扩张,故易引发痔疮。由于臀部血液循环 不畅,臀部和大腿很容易酸胀疼痛。由于肌 肉供血功能受影响,易导致肌肉松软、衰 弱。另外,因血流量减少,导致肌肉度其是 下肢肌肉供氧量不足,长此下去将引起肌 肉僵硬、酸痛,甚至萎缩。
    久坐不动容易引起下背部肌肉疼 痛。由于久坐使全身重量都压在脊柱骨尾 端,而且压力承受面分配不均,易引起背部 和腹部的肌肉下垂,导致下背部肌肉疼痛。久坐不动会对人的消化功能造成不 良影响。
  久坐使肠蠕动减慢,大便长时间停留 在结肠,易导致胀气,并影响消化。