企业会计与金融企业会计哪个方向好?

企业会计与金融企业会计哪个方向好???

全部回答

    企业会计是针对商业企业的,就是平时的企业所使用的企业会计制度和小企业会计制度,而金融企业会计,是证券公司之类的企业使用的会计制度。 首先,从规范经济业务的范围上看,金融企业会计制度应类似于工商企业会计制度,涵盖被规范企业的所有业务,既包括商业银行特有的存贷款等业务,同时也包括固定资产、所得税等各类企业共有业务。
    而商业银行会计准则规范的范围则应以商业银行特有的存贷款等业务为主,至于各类企业共有的业务,则可在其他相关准则中加以规范。其次,从规范经济业务的方法上看,制度规定应当较准则更为具体、明确。
  以应收利息为例,在制度中,应明确规定应收利息符合哪些条件就应当记入当期损益,符合哪些条件则可以不计入当期损益。  而在准则中,则只规定商业银行确认利息收入的基本会计政策即可。
  金融企业会计是以金融企业为会计主体的一种行业会计。按照我国现行会计制度的分类,金融企业包括商业银行、信用社、信托投资公司、租赁公司、财务公司、证券公司等。金融企业具有一定不同于其他企业的特点,这就决定了金融企业会计也有其不同于其他企业会计的特点。
     金融企业的特点以银行为例说明金融企业的特点。银行是经营货币信用的经济机构,其主要经济活动是运用货币这一特殊形式,筹集、融通和分配资金。银行经营的基本业务活动主要包括吸收存款、发放贷款、办理储蓄、转账结算、现金收付、经理国库、票据贴现、金银行 外汇买卖、信托租赁等。
    银行经营的业务,绝大部分是货币资金的收、付或返回,即货币资金运动。它既没有工、农、商等企业的经营资金循环周期的内容,也不同于预算单位资金收、支、领、报的单一货币收付工程。
  在工、农、商等产业部门,各企业从事的经营业务活动与财务活动往往是分离的,如工业企业的产品生产由生产部门负债,财务活动则由财会部门负债。  而银行不同,由于它的经营对象本身就是货币,各项业务活动的直接结果大部分是引起货币资金的增减变动,因而银行的经济活动主要表现为财务活动。
   金融企业会计的特点主要表现在以下上方面:(1)利息收支的核算。利息收支是金融企业业务的重要内容,在会计核算中占有很重要的地位。  企业要按照权责发生制原则分别种类存款、货款,按期计算的利息收支。
  (2)手续费收支的核算。手段费收持是金融企业为办理金融业务发生的,企业应收支两条线的核算原则分别进行核算,不得将手续费收入直接低作支出。有特殊规定的也庆先入账,再分别按有关规定提取使用。(3)备抵性准备的核算。
    备抵性包括坏账准备、贷款呆账准备和投资风险准备。坏账准备指按就上利息、应收保费和应收分保账款余额的一定比例提取的准备;贷款呆账准备是指金融企业根据有关规定按贷款余额的一定是取的准备;投资风险准备是指金融企业根据有关规定按长期投资余额的一定比例提取的风险准备。
  企业会计以企业为主体,以其经营资金运动为对象,旨在提高企业经济效益的一种管理活动。  与政府及非营利组织不同,企业的创立和存在,是以获取利润为其基本目的;因此,作为企业管理重要组成部分的企业会计,必然要为企业实现其获取利润的目的服务。
  企业会计的主要特点是:(1)企业的获利能力与偿债能力必须提供方面的信息,以满足投资者与债权人的决策需要。(2)在企业内部管理方面资源使用的效益变为提高企业的经济效益服务。  既要为企业管理提供有关的信息,还要进行经济预测,制定经济计划和预算,参与经济决策。
  (3)用权责发生制作为记账基础,正确核算盈亏。