豆浆跟豆奶一样吗?

全部回答

    豆奶中的主要成分: 异黄酮 丰富的类雌激素的异黄酮能改善月经不调以及其他雌性激素减少而引起的不适,还能减少骨骼中的钙流失,防止骨质疏松。 大豆蛋白 豆奶中的大豆蛋白是优质的植物蛋白,能提供人体无法自己合成、必须从饮食中吸收的9种氨基酸。
  大豆蛋白还能提高脂肪的燃烧率,促使过剩的胆固醇排泄出去,使血液中胆固醇含量保持在低水平,从而柔软血管,稳定血压,防止肥胖。   皂角苷 它有强大的抗氧化作用,能抑制色斑的生成,还能促进脂肪代谢,防止脂肪聚集。
   亚油酸、亚麻酸 豆奶中的亚油酸能降低血液中的胆固醇和中性脂肪的含量,亚麻酸则有提高学习能力,抗过敏,让血液更清洁的作用。 低聚糖 它能直接到达肠内,促进肠内乳酸菌等细菌的繁殖,提高肠的代谢,防止便秘,还能帮助预防食物中毒和大肠癌。
     大豆卵磷脂 卵磷脂对细胞的正常活动非常重要,它能促进新陈代谢,防止细胞老化,让身体保持年轻,还防止色斑和暗沉。 豆浆是人们喜爱的一种饮品,又是一种老少皆宜的营养食品,在欧美享有“植物奶”的美誉。
   营养功效: 豆浆含有丰富的植物蛋白,磷脂,维生素B1、B2,烟酸和铁、钙等矿物质,尤其是钙的含量,虽不及豆腐高,但比其他任何乳类都丰富。  豆浆是防治高血脂、高血压、动脉硬化等疾病的理想食品。
  多喝鲜豆浆可预防老年痴呆症,防治气喘病。豆浆对于贫血病人的调养,比牛奶作用要强,以喝热豆浆的方式补充植物蛋白,可以使人的抗病能力增强,调节中老年妇女内分泌系统,减轻并改善更年期症状,延缓衰老,减少青少年女性面部青春痘、暗疮的发生,使皮肤白皙润泽。
     适者如斯:一般人皆可食用。女性、老人和儿童有位适合。成年人每天饮1~2次即可,每次250~350毫升;儿童200~230毫升即可。 特别提示:豆浆性偏寒,故平素胃寒、脾虚易腹泻、腹胀的人不宜饮用。
  饮未煮熟的豆浆会发生恶心呕吐的中毒症状,不能冲入鸡蛋,鸡蛋的蛋清会与豆浆中的胰蛋白结合产生不易被人体吸收的物质,不要用豆浆代替牛奶喂婴儿,因为它的营养不足以满足婴儿成长的需要,不要空腹饮豆浆,豆浆不能与药物同饮,饮豆浆不要加红糖,白糖须煮熟离火候在加。
    不宜饮用过多,以免引起消化不良,出现腹胀、腹泻等不适。 。

不一样,我觉得豆浆比豆奶好,豆浆还可以减肥呢!!!!!!!!!

    牛奶与豆浆,是男女老幼喜爱的高蛋白饮食。最近专家们发现,男人饮牛奶更有益于健康,女人喝豆浆更有利于健美。据国外医学专家对3000多名老年男子进行长达22年的研究表明,常饮牛奶者不但精力充沛,少患肥胖症、高血压、骨质疏松症,且患栓塞、中风的可能性远比不饮牛奶者小。
    据研究,牛奶里含有某些对中老年男性有保护作用的物质。 而豆浆,新近发现含有一种牛奶所缺少的植物雌性激素———黄豆苷原。实验证明,中老年妇女每日喝500毫升豆浆,能调节内分泌系统,降低乳腺癌、子宫癌的发病率,减轻、缩短更年期综合征的不适和时间,并有降低血脂、防止动脉硬化、改善心理状态、促进体态健美和抗衰老等作用,而青年女性常喝豆浆,则能减少面部青春痘、暗疮的发生,使皮肤白皙润泽,容光焕发。
    由于牛奶和豆奶不易保鲜,因而在过去影响其推广饮用。如今,先进的利乐砖型无菌包装,能使牛奶和豆奶在常温下保质长达六个月以上,大大推动其产业化和社会化销售。有利于人们放心地饮用牛奶和豆奶。
   许多人喜欢喝牛奶,而对豆浆不屑一顾,认为牛奶比豆浆营养好,其实,豆浆与牛奶的营养各有所长,但从总体讲豆浆的营养优于牛奶。   据营养学家对牛奶与豆浆所含的13种营养物质分析,豆浆中的维生素A、维生素B1和矿物质如钾、铁、钠都明显高于牛奶,只有钙、磷、糖略低于牛奶,其它如蛋白脂、脂肪等5种营养物质大体接近。
   豆浆不仅便宜,对许多中老年人,特别是高血压、高血脂及脑血管病患者来说,喝豆浆更有利健康,豆浆中脂肪所含脂肪酸和豆油酸,可降低血胆固醇,防止动脉化,牛奶中脂肪都可促使动脉硬化,豆浆中较多的铁质,又易吸收利用,也宜于儿童及缺铁性贫血患者饮用。
     此外,大豆血糖指数为15%,而牛奶为30%,这对肥胖者和血糖高的人来说,选择豆浆更安全。 齐国力教授说: 牛奶好还是豆浆好? 联合国国际会议上说,牛奶里含的是乳糖,而全世界有三分之二的人不吸收乳糖,在亚洲黄种人中有70%不吸收乳糖,我们是黄种人。
    有人牛奶是喝了,但并没有吸收多少。对牛奶吸收量最大的是白种人。 北京市调查的结果是40%的人不吸收乳糖。全国普查的结果,吸收最好的是广东。豆浆有什么优点?豆浆里含的是寡糖,它100%吸收。
   牛奶里没有抗癌物质,而豆浆里有5种抗癌物质。其中特别是异黄酮专门预防、治疗乳腺癌、直肠癌、结肠癌,所以对我们黄种人来说最合适的是豆浆。  我不反对大家喝牛奶,但为了防癌一定要喝点豆浆。