闪光灯对宝宝眼睛有伤害嘛?

经常给宝宝拍照,闪光灯对宝宝的眼睛有伤害嘛?

全部回答

    1岁以内婴儿不可用闪光灯照相,会损害视网膜意见建议:拍照时照相机的强闪光灯,洗澡时对着宝宝开浴霸,夏季强太阳光直射宝宝眼睛,都可能伤害到宝宝的双眼……眼科专家提醒,在宝宝的眼睛直面强光时,有一种波长在400至500纳米的高能量可见光“蓝光”,比紫外线对宝宝的眼睛更具危害性,可能增加年老时眼睛出现黄斑病变的风险,甚至有可能造成视力永久受损。
    其实,可见光中的高能量光———蓝光是最容易对视网膜产生影响的光。蓝光穿过角膜和晶状体,并且接触到视网膜。长期接触蓝光,还会增加年老时眼睛出现黄斑病变的风险。”吴乃川教授说,10岁以前是眼睛发育的关键期,其中0至4岁更是“重中之重”。
  比如:视网膜中的黄斑区是眼睛中收集信息最丰富,最敏感的区域,而视网膜黄斑区直到儿童4岁左右才发育完全。  中山大学预防医学研究所副所长蒋卓勤教授提醒家长,在日常生活中,要注意宝宝避免日光,闪光灯,浴霸(其中含有蓝光)等直射眼睛;避免宝宝在较强的灯光下睡觉。
  此外,还要从饮食习惯入手,多吃富含叶黄素的深绿色蔬菜。生活护理:1岁以内的婴儿眼部尚未发育成熟,强烈的光束会对敏感的视网膜造成刺激,因此,父母在为其拍照时应避免使用闪光灯,也不应让宝宝直视太阳,电灯等较强光源。