《西游记》第五十九回 《水浒传》

1.“裙钗”指的是谁? 2. 她为什么恨泼猴?3. 猴王又为什么要“有意说亲由”?4.《水浒传》智取生辰纲中,好汉们的取胜也巧妙的利用天时。说说当时的“天时”是怎样的?

全部回答

    西游记第五十九回 唐三藏路阻火焰山 孙行者一调芭蕉扇1,原句:裙钗本是修成怪,为子怀仇恨泼猴。 很基本的常识啊,裙钗指的是铁扇公主2,红孩儿本事铁扇公主之字,孙悟空请菩萨将其收服,做了善财童子,使得母子难以相见,为这件事铁扇公主对孙悟空怀恨在心。

  3,孙悟空与牛魔王五百年前曾结为义兄弟,铁扇公主是牛魔王之妻,也就是孙悟空的嫂子。  孙悟空有意说亲由,是想借助这一层关系向铁扇公主借到芭蕉扇灭火焰山之火。4,天时是指当时正值酷暑天气炎热,以致押送生辰纲的士兵们口渴难耐,所以才买了吴用他们的药酒。