求吴牛喘月造句,吴牛喘月的意思

全部回答

    一、语义说明 比喻人见到曾受其害的类似事物而过分惊惧害怕。 使用类别 用在「惊惧恐慌」的表述上。 例 句 01地震一来,大家脸色都变了。你也别笑别人是吴牛喘月,其实你也差不多! 02自从上次大地震后,许多人只要一感觉地在摇,就如吴牛喘月般紧张得不得了。

   03自从上次演讲比赛失利后,他只要一上台,就如吴牛喘月般,紧张得说不出话来。   二、语义说明 形容天气酷热。 使用类别 用在「气候炎热」的表述上。 例 句 01此地每到夏天,总是热到让人如吴牛喘月,只好天天躲在冷气房! 02到泰国后,才真正领略到吴牛喘月的天气,真是热得令人难以忍受。