“吴牛喘月”是一个什么样的典故?

“吴喘月”是一个什么样的典故?

全部回答

    魏国末年,晋公司马昭独掌朝政大权。很多大 臣纷纷投靠到他的门下,得到他的重用,满伟和满奋 叔侄俩也参与其中。后来,满伟的儿子长武因得罪了 司马昭的弟弟司马干而被刑讯拷打,最后竟被乱棒打 死。
  满伟也被贬为庶民。叔父父子的下场让满奋感到十分恐惧。之后,满奋为人处世更加小心翼翼,唯恐出现什么差错。   满奋虽然看起来身材健硕,实际上却很虚弱,不仅怕冷,还很怕风。一到冬天,洛阳城只要刮风下 雪,满奋就整日窝在家中,不肯出门。
  在家时,他不仅会紧紧锁住自己房间的门窗,而且还要在门窗上挂 着厚厚的帘幕。狂风暴虐时,风声会透过帘幕传到他的耳中。只要听到风声,他就会瑟瑟发抖,浑身不自在。   一天早晨,正值深秋,冷风飕飕,寒气逼人。
  刚 登上王位的晋武帝司马炎忽然召满奋进宫。满奋来到 晋武帝所在的偏殿,被赐座于南边的位置。晋武帝正 欲和他讨论国事,忽然发现满奋双眉紧皱,发紫的嘴 唇有点哆嗦,脸色十分难看,便关切地问道:“卿是 不是身体不适?” 满奋慌忙起身,手指北面的窗户,答道:“外 边风太大,臣只是觉得有点冷而已。
    ”晋武帝看看窗 户,只见那个窗户安装的是透明的琉璃屏,窗外枯枝 被大风吹得肆意摇晃的景象清晰可见。晋武帝心中暗 笑,道:“外面的风确实很大,可是窗户上事先装 了琉璃屏,风再大也吹不进来啊。
  你怎么会觉得冷 呢?” 满奋一听,脸涨得通红,羞愧地答道:“吴地的水牛畏热,看到月亮也会喘气,因为它把月亮当成了太阳。  臣一向畏惧风寒,见了大风就像吴牛喘月 一般,会不由自主地感到很冷。
  臣无礼,请皇上饶恕!” 晋武帝见他说的是实情,就没有怪罪于他,与他交谈了一会儿,便让他走了。