王家大院的文物古迹吴牛喘月有哪些有趣的历史传说

全部回答

    这一幅逸出少有的清趣。天云幽深,老松叠茂,一头水牛卧身于地,返首仰望,云际有月皎然。这里讲述了“吴牛喘月”的典故。吴地之牛害怕炎热的太阳,久而久之,待夜月升空,牛儿忍不住还要喘息。
  水牛的造型以蜷缩的体态传达了意趣,而寥寥几笔神火状的暑气雕凿,夸张之余增加了画面的装饰美。    稍有遗憾的是牛体表面刻纹因为浅而模糊了。王家有人在南方做官做事,喘月的吴牛既是奇闻又成为勾留的内容一件。

  把有趣的吴牛刻于院中,是一次次真实的童话,让子孙们获得乐趣的同时,又知道王家之外的大千世界,而不至目光短浅。这种南方的印记具有鲜明特色,它是孩子枕上的故事,是成人睡梦里怀想的一部分,还是一个启迪,一次教诲:求知必穷尽,不做喘月牛。