吴牛喘月的成语故事是怎样的?

全部回答

    吴牛喘月 的成语故事:大约在唐玄宗天宝六年(公元747年)六月,李白在云阳(今江苏丹阳)一带漫游。当时江苏太湖出产一种文石,可作园林陈设点缀之用。封建统治者为了自己的享乐生活的需要,根本不考虑人民群众的疾苦,便征集了大量劳工,进行开凿,又强迫他们在旱天水涸的时候,用船拖到北方来。
    李白看见劳工们头顶烈日,艰辛地劳作的痛苦情景,非常同情,便挥笔写下《丁都护歌》,真实地描绘了当时的情景。全诗共十二句。 云阳上征去,两岸饶商贾。 吴牛喘月时,拖船一何苦! 水浊不可饮,壶浆半成土。
   一唱都护歌,心摧泪如雨。 万人凿盘石,无由达江浒。 君看石芒砀,掩泪悲千古。   云阳:古县名,今江苏丹阳;上征:逆水远行;两岸:指运河两岸;饶:多;商贾:做生意的人;吴牛喘月:指江苏一带的水牛非常怕热,见到月亮以为是太阳,就会紧张地喘起气来,形容天气炎热;拖船:拉纤;一何:多么;壶浆:壶里的水;心摧:伤心;盘石:巨石;江浒(音虎):江边;君:指一般的人;石芒砀(音荡):有棱角和花纹的石头;掩泪:捂住脸哭泣流泪。
     诗的大意是:云阳太湖出产的文石,官府强迫大量的劳工去开凿,并用船逆水把它运出来,于是运河两岸做生意的人也多起来了。在那牛儿看见月亮也会热得喘息的夏日,那些拖船的纤夫是多么辛苦啊:然而水又浑浊得不能饮用,舀在壶里的水,一半是泥浆。
  再一听到纤夫们唱起音调悲哀的《丁都护歌》,心里伤痛得泪下如雨。  就即便这样,数万采石工开凿的巨石,仍然无法运到江边。要是看到纤夫们托运这些建筑宫苑的有棱有角、又有花纹的石头的艰苦劳动来,千古之下也有人会捂住脸流泪,为劳动人民被迫从事这种苦役而悲伤。
   后来,人们便把“吴牛喘月时”一句,引申为“吴牛喘月”这个成语。