海带种苗培育的方法有哪几种?

全部回答

     根据采苗和培育时间的不同,海带苗有秋苗、夏 苗、早秋苗和两年苗。秋苗是利用秋季成熟的海带进行 采孢子而培育成的海带苗,秋苗的培育是在自然海区中 进行的。夏苗是利用度夏前成熟的种海带进行采孢子, 并在室内人工创造的低温条件下培育而成的,夏苗是我 国当前海带栽培生产的主要苗源。
      早秋苗是用北方秋季 成熟的种海带,或用南方室内培育度夏的种海带,在室 内采孢子,再采用类似夏苗的方法进行培育而成的海带 种苗。在我国人工栽培的条件下,秋天育出的海带孢子 体到了翌年秋天,藻体普遍产生孢子囊,放散游孢子后 即死亡,海带的全部生命时间只有一年。
  与此区别的 是,在日本原产地和我国北方自然繁殖的海带,翌年秋 天并不死亡,而从生长部重新长出新的叶片,并继续生 长,在生产上称此为两年苗。