红叶石楠如何快繁种苗培育?

全部回答

    1适用范围 本规程适用对象为红叶石楠种苗非试管快速繁殖和培育。 2繁育圃地选择 2。1快繁基地 快繁基地选择在交通便捷、水源充沛、电力畅通、地势平坦、光照充足、利于排水的地域,附近无空气和水体污染。
   2。2育苗圃地 育苗圃地一般紧连快繁基地,但也可选择在小气候环境优越的周边地域,要求交通、灌溉、用电方便,气候温凉,土层深厚,土质肥沃,地下水位低,土类为沙壤土或壤土。   3繁育圃地建设 3。
  1快繁基地建立 3。1。1搭建大棚。一般采用8m×30m的单体钢架大棚,大棚过长不利于棚内空气流通,同时,也不便于操作管理。棚膜采用长寿无滴膜,夏季外盖75%遮光率的遮阳网。 3。1。2砌建苗床。
  苗床建设材料包括红砖、水泥、河沙、石砾等,采用砖混式结构。  边壁高25cm、苗池长14m,中间纵横主干道宽100cm,两侧操作道宽50cm,路面、苗池底部向两端倾斜,斜面呈龟背形,坡降为3/1000,以防积水。
  苗池底部先铺设无纺布,再在其上铺放8cm厚的石砾。 3。1。3选定基质。苗床基质以珍珠岩为佳。基质铺放的厚度以15cm为宜。   3。1。4安装管道。苗床管道由水管、支撑杆、电磁阀、手动阀及喷头组成,水管由主管及支管组成,主管直径一般以40~50mm为宜,支管直径一般以25mm为宜,支管的支撑杆为普通塑料管,粗度为25mm,支管架设的高度从苗床底部开始计为80cm,每隔1m安装1根,喷头选用止滴漏式十字型微喷头,于支管上每隔1m安装1个,方向垂直朝上,电磁阀与手动阀并连安装在支管上,电磁阀通过电线与控制室的调控系统相连。
    手动阀用于停电的情况下,临时手工控制苗床弥雾。 3。1。5设置小拱棚。小拱棚设置于苗床上,用于构建苗床小环境,繁殖材料有一个温度和湿度相对稳定的微域环境。拱架材料为20mm的阻燃塑料套管、扎带、管卡,拱管长度为2。
  9m,在苗床上每隔1。2m安装一个弧形拱架,各拱架的拱顶正中及两侧用3排统一规格的塑料套管固定。  在苗床的床壁外沿,用水泥钉固定薄膜卡槽,卡槽间不留空隙,棚膜扣上后,边缘再用卡簧卡紧密封,使苗池上空形成一个封闭小空间。
   3。1。6安装调控系统。在快繁基地控制室安装快繁调控系统,实现苗床微域环境温度和湿度等的优化控制。 3。2育苗圃地建设 3。2。1苗圃整地。  要求及时耕耙、深耕细整、地平土碎、混拌肥料、清除石块和草根。
   3。2。2土壤改良。圃地土壤改良根据土壤理化特性而定,一般瘠薄的土壤要增施有机肥料。偏沙的土壤除增施有机肥外,还要混拌粘壤土;偏酸的土壤要增施石灰、草木灰;偏碱的土壤要增施酸性肥料或混加黄心土。
   3。  2。3圃地作畦。育苗圃地应作宽1。2m、高25cm、长15m的垄畦。垄畦长边一般以东西向为宜,要求土粒细碎、表面平整、上实下松。 3。2。4设施调控。在育苗圃地建设钢架薄膜单体大棚,用于快繁小苗首次移栽。
  在棚内苗畦中轴线安装管道式间歇弥雾系统,采用管道微喷灌溉,喷雾参数依据小苗移栽季节、小苗生长期确定。  同时,搭建大棚外遮阳框架,以便在高温干旱季节覆盖遮阳网降温。 4采穗圃建设 4。
  1母本选择 选用二至三年生优系红叶石楠为母本,建立种苗快繁采穗圃。母本一般采用灌丛式定植,畦内株行距以30~50cm×30~50cm为宜。引进母本株数依据母本植株大小、可采条穗数量、计划快繁苗数等确定。
     4。2三区配套 为确保周年快繁对穗条的持续需求,快繁采穗(条)圃应划分为三个动态循环区:采集区、促长区、复壮区,三区循序递近,周而复始,以利繁育材料积累较多的营养物质,保持旺盛的长势及充足的内源激素,并加快当年生新梢的木质化进程。
  三区占地面积比为1∶1∶1。  。

     5快繁取材 5。1穗条选择 选取母树上萌发的生长健壮、呈半木质化或未完全木质化的枝条,要求侧枝留枝高度15cm左右,尽量开张的树形,增加分枝密度。 5。2穗条制作 在早晨或傍晚剪材,材料端口为平剪,尽可能保留顶芽。
  做到切面平滑、不伤芽、不破皮、不开裂。  繁材长度一般为5~10cm,保留繁材上部1~2张叶片,剪去基部第一个节位的叶片。 6诱根处理 繁殖材料扦插前采用IBA复配剂、诱根剂3号等有效药剂对插穗进行诱根处理,处理液浓度为40~80mg/kg,处理部位为繁材下切口及基部枝段,浸泡时间以2~4h为宜,浸泡的深度为2~3cm。
     7扦插方法 繁殖材料扦插时应直插,不得倒插、斜插,在用小木棍在珍珠岩基质预置插孔后再将繁殖材料插入孔穴中,谨防插条切口与基质磨损受伤,繁殖材料扦插后压实基质,勿使基质与插条密接,扦插深度以2~3cm为宜,扦插密度以繁殖材料枝叶不交叉重叠为准,一般为300~500株/m2。
    材料扦插完毕后,覆盖微膜小拱棚,立即开启微喷弥雾系统。 8系统调控 红叶石楠从离体材料到长成一株新的完整植株,需要经历五个阶段,即细胞活化期、愈伤组织形成期、根原基产生期、根系形成期、炼苗适应期。
  一般来说,环境温度在8~36℃范围内繁殖材料均会生根,最适生根温度为20~28℃;但植物繁殖材料对环境湿度要求较高,一般呈前期高后期低的规律。  在细胞活化期、愈伤组织形成期、根原基产生期、根系形成期需要的空气湿度分别为80%~85%、75%~80%、70%~75%、65%~70%。
  在炼苗适应期的空气湿度应与大环境的空气湿度相近。通过实施系统调控,可根据繁殖材料对湿度的需求变化而相应增减系统弥雾次数、弥雾时间,使苗床湿度保持在繁殖材料生根的适宜范围内。   9苗床施肥 当红叶石楠繁殖材料开始长出乳白色新根后,叶面喷施1次促长营养液,可促使其在快繁苗床萌发嫩梢。
   10快繁苗移植 10。1技术要求 快繁小苗应根据繁殖材料类型、发根情况进行分级,不同级别的快繁小苗实行分区栽植。从起苗至移植全过程,要衔接进行,严防苗根风吹日晒,做到栽直、压实、不窝根,栽后及时浇(喷)灌“定根水”,使移栽苗根系与土壤密接。
     10。2移植时间 在具备快繁小苗移栽过渡大棚的育苗圃地,可周年从快繁苗床移栽快繁小苗。在非设施调控育苗圃地,以在11月上旬至12月上旬以及2月中旬至3月中旬移栽最佳。
   10。3移植密度 根据培育不同规格的苗木确定相应的密度,一般快繁小苗首次移栽过渡区,栽植密度以40cm×40cm为宜,栽植4。  5万株/hm2;培育中上规格成苗圃地,栽植密度以80cm×80cm为宜,栽植1。
  125万株/hm2。在生产上,为提高苗圃地利用率,可实行计划密植栽植法,即采取一次定植、分批移植的办法来建立成苗圃地。如对栽植4。5万株/hm2的圃地进行2次减半稀掘移植后,即成为栽植1。  125万株/hm2的稀植圃地。
  这样,在相同年限内,育苗圃地的苗木产出率远比考虑了大规格成苗长大而预留空间的苗圃高。