怎样为大葱合理浇水?

全部回答

    大葱浇水应根据大葱栽培季节、大葱生长时期、大葱栽 目的,以及天气变化、施肥情况等因素合理进行。一般规 律是:春、秋季节,大葱生长快,需水量大,浇水要多;大 葱生长盛期需水量大,浇水要多;小葱栽培,小葱密度大、 生长速度快,需水量大,浇水要多、要勤;浇水要与施肥相 结合,施肥后都要及时进行浇水。
    秋播育苗期浇水:从幼苗出土到苗高5厘米后,需浇 2〜3遍水,土地封冻前结合追肥浇一次越冬水。翌年春土 地化冻时,浇一遍返青水。进人4〜5月份,外界气候条件 非常适宜葱苗生长,此期为葱苗旺盛生长阶段,为确保壮 苗,前期应适时追肥浇水,促进幼苗生长,但后期应注意控 水,以防幼苗徒长。
    春播幼苗期浇水:春播育苗苗期短,以促进幼苗生长为 主,要尽量满足肥水要求,采取肥水齐攻。但应以苗情长势 而进行促控调整,既要尽量增加幼苗的生长量,也要防止葱 苗生长过快而造成徒长和倒伏。
  定植前10〜15天要控制浇 水炼苗。大葱定植后越夏期水分管理:大葱采取水插定植,定植前浇插苗水;大葱采取旱摆定植,定植后浇稳苗水。  大葱定 植缓苗后,进人高温多雨季节,大葱生长量和需水量较小, 应控制浇水,同时,要注意雨后及时排港,防止大葱因积水 而烂根死株。