小麦种植应怎样合理浇水?

全部回答

    小麦在生长的过程中,对水的需求量不是很多,但是要 抓住关键时期进行灌水,以供应小麦的灌浆,保证产量。同 时小麦在培育过程中的灌水是要根据当年当地的气候而定 的,在干旱的年月就要多灌水,保证小麦生长的需求,在水涝 的年月就不需要灌水,同时要注意小麦的排水,保证小麦的 茎粗,防止小麦因过高而发生倒伏。
    适当晚浇返青水,待小麦一节定、二节动时浇水。根据 土壤墒情可推迟到3月末浇水。在浇过起身水后,一定要停 水蹲苗。一般停水12 ~20天左右。过旺的麦田可等到“一 节硬、二节停、三节伸”,即孕穗期再浇第二水。
  后期浇水,应注意天气预报,避开暴风等恶劣天气。:对 于已倒伏的小麦,在植株能自行恢复直立时,切忌扶麦和捆 麦,以免扰乱其倒向,不利于小麦恢复生机。  土壤水分过多,特别是长期渍水,则麦根浅、易倒伏。
  大 体上要求在小麦生长季节,宜小水勤灌,保持土壤木干、不湿 为准。应注意在大风、大雨之前不能浇水,更不能大水漫灌, 以免造成小麦倒伏。