违约金的含义是什么?

违约金的含义是什么?合同法关于违约金是如 何规定的?

全部回答

    违约金是违约责任形式中最常见的一种。它是指当事人一方不 履行合同时依法律规定或合同约定向对方支付一定数额的货币或表 现为一定价值的财物。 根据我国《合同法》第一百一十四条规定,当事人可以约定一定数 额的违约金,视为违约的损失赔偿,也可以约定因违约产生的损害赔 偿额的计算方法。
    同时,无论采用何种方式,如果出现违约金或损害 赔偿数额过高或过低的显失公平的问题,法律把裁量权赋予法官来进 行调整,以平衡各方间的利益。 在当事人对违约金没有约定的情况下,违约金或赔偿金应相当于 因违约所造成的损失,包括可得利益损失。
  由于可得利益作为间接损 失,可能会在某一具体案件中使违约方遭受巨大损失,在这种情况下, 应当遵循可预见规则来平衡双方当事人的利益分配,即可得利益不得 超过违反合同一方订立合同时应当预见到的因违反合同可能造成的 损失。
    若包括间接损失在内的实际损失超出了违约方可预见范围,则 超出部分不予赔偿。 违约金除了可以由双方当事人在合同中自行约定,也可以依照法 律规定进行。 。