狂蟒之灾

前几天看了电影狂蟒之灾II,真惊险.但是我想问:如果从纯生物科学的角度讲,蟒蛇真的能长到那么大吗?

全部回答

     这虽然是科幻电影,但也是有理论基础的。 蛇的一生都在生长,所以可以长得很大。 从进化规律来看,体形增大是一种进化趋势,但如果长期不发生环境变化、其中得到身体增大好处的动物会继续增大体形、达到极端化的程度、从地质历史上看、动物极端化的程度越高、对环境的适应力就越小、可环境不可能一成不变,所以那些极端化了的动物都灭绝了、我们日常生活的经验告诉我们,干什么都有个度、动物的体形也一样、不能过度增长、因此,从环境不断变化的角度看,脊椎动物的体形像狗一样大小最佳、无脊椎动物的体形像昆虫一样最佳,这是几亿年来的演化所证明的。
     如果考虑人类的影响,我觉得他们会变得更加小巧灵活、以逃避人类的追杀、养殖场的蛇则会向肥胖方向发展。 至于核污染等原因则根本造不出超级怪兽,这些动物都活不长、并且活得很痛苦。
   即使这样,蛇仍可能会向大型方向发展、他的同门师兄鳄鱼体长可达15米(白垩纪的恐鳄)难说蛇不会发展成这样。   自《we love science》。

绿森蚺是目前已知的最大的蟒蛇,它的长在美国国家地理上有长8.5米,体重225公斤的记录,但一般认为其体长可达10米,粗如成年人身体。