高度不同的二幢高层住宅,地下室二幢相连,可以分别采用不同的基础类型吗

全部回答

可以的,只要承载力、抗拔性能满足要求就可以了。不过最好采用同一种基础形式,比如桩基础,在桩长上分别对待就可以了。

规范的要求是,这类建筑的基础持力层应该宜在同一土层,并没有严禁的要求。注意规范的用语概念。

虽然抗震规范有要求不宜采取不同基础形式,但根据具体地质情况采用不同基础形式也很常见,比如高层桩基础裙房独立基础等,均为常见做法。至于按规范要求分析不同基础对地震作用的影响,目前还是扯蛋,可以在不同基础形式连接处设后浇带等做法,设计上说得过去就OK了。