什么是农村土地承包经营?

全部回答

    所谓农村土地承包经营,是指在保持农村土地权属 性质不变的前提下和基础上,由农民或者农户通过与农 村集体经济组织订立农村土地承包经营合同而取得农村 土地承包经营权,在不改变农村土地用途的前提下,承 包方享有自主经营权。
  我国农村土地承包法第3条规定:国家实行农村土 地承包经营制度。  农村土地承包采取农村集体经济组织 内部的家庭承包方式,不宜采取家庭承包方式的荒山、 荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、 公开协商等方式承包。
  国家依法保障农村土地承包关系的长期稳定,保护 农民对承包土地的使用权。农村集体经济组织应当在家 庭承包经营的基础上,依法管理集体资产,为其成员提 供生产、技术、信息等服务,组织合理开发、利用集体 资源,壮大经济实力。
      国家鼓励农民在家庭承包经营的 基础上自愿组成各类专业合作经济组织。农民专业合作 经济组织应当坚持为成员服务的宗旨,按照加人自愿、 退出自由、民主管理、盈余返还的原则,依法在其章程 规定的范围内开展农业生产经营和服务活动。
  任何组织和个人不得侵犯农民专业合作经济组织的财产和经营自 主权。