瘤胃积食该怎样治疗呢?

全部回答

    治疗原则就是加强瘤胃的收缩,促进瘤胃内容物的排空,消食化积,防止脱水和酸中毒,主要方法有几个:1。清肠消导,促进内容物排空:可以用硫酸钠或硫酸镁500克,液体石蜡500〜1000毫升,鱼石脂15〜20克加水1次灌服。
  2。采取措施提高瘤胃的兴奋性:可以用酒石酸锑钾8〜10克溶在水中灌服,每天1次;也可以用新斯的明0。  01〜0。02克皮下注射,心功能不全以及孕畜不能用这种方法。3。解除酸中毒,增强瘤胃收缩的机能:可以用10%NaCl液500毫升,20%安钠咖10毫升,25%葡萄糖液1000毫升,5%碳酸氢钠液500毫升,一次性静脉注射,每日1〜2次。
  4。进行瘤胃冲洗术:可以通过胃导管向胃内大量投服生理盐水或温水,并且要导出来,然后再灌人,再导出来,经过反复洗胃,对因大量采食精料而发生的积食可以起到治疗的效果。  通过手术切开瘤胃,掏出过量的内容物。
  这个方法宜早不宜晚,否则过晚由于机体出现中毒,影响术后的效果。