牛的瘤胃积食之劳治疗方法是什么?

全部回答

    治疗原则是恢复前胃运动机能,促进瘤胃内容物的 运转,消食化积、制止发酵,防止脱水和自体中毒。①口服泻剂,可用硫酸镁或硫酸钠300〜500克,液体石蜡 或植物油500〜1 000毫升,鱼石脂15 -20克,95%酒精50 -100毫升,常水6-10升,一次内服。
  ②应用泻剂后,可皮下注射毛果芸香碱、新斯的明或促反刍 液等,以兴奋前胃神经,促进瘤胃内容物运转与排空。    ③应用泻剂后应注意及时补液,可用5%葡萄糖生理盐水 2 000-3 000毫升,5%碳酸氢钠液500 -1 000毫升,20%安钠 咖注射液10毫升,维生素C0。
  5 -1克,静脉注射,每天2次。④对重症而顽固的瘤胃积食,应用药物不见效果时,可行瘤 胃切开术,取出瘤胃内容物。